Sommerrollen - (Vietnamesische Reispapier-Frühlingsrollen)

Zutaten (für ca. 6 Personen):

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 100 g Sojasprossen
  • Thai- Basilikum (Alternativ: eingelegtes Basilikum)
  • 1/2 Gurke
  •  200 g Bambus
  • 25 g Morcheln
  • 100 g Glasnudeln oder Reisnudeln
  • 3 EL Fischsoße
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Palmzucker
  • Eine Prise Pfeffer
  • 1 Packung Reispapier
  • 1 L Wasser
  • Erdnussöl
  • Etwas Kopfsalat

Dip nach Belieben z.B. fertige Vietnamesische Reispapiersoße oder Erdnusssoße.

 

Die Nudeln in heißem Wasser einweichen, vollständig abtropfen lassen und mit einer Schere zerkleinern. Die Sojasprossen waschen und abtropfen lassen. Das Gemüse waschen und klein schneiden. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anbraten bis sie glasig sind. Knoblauch hinzugeben. Nach und nach das Gemüse hinzugeben und anbraten. Das Gemüse sollte noch knackig sein. Wenn das Gemüse gar ist, die Glasnudeln dazugeben. Mit Sojasoße, Sesamöl, Zimt, Palmzucker und Pfeffer abschmecken. Die Füllung für die Frühlingsrollen abkühlen lassen.

 

Das Reispapier einzeln entnehmen und ca. 30 Sekunden in kaltes Wasser einweichen bis es weich ist. Daraufhin das Reispapier auf ein Tablett oder Teller legen und mit einem Salatblatt in der Mitte garnieren. Die Füllung in der Mitte auf das Salatblatt auf dem Reispapier platzieren und die untere Seite über die Füllung klappen. Dann die linke und rechte Seite einklappen und die Rolle fest aufrollen. 

 

 

Die vietnamesischen Frühlingsrollen unfrittiert mit einem beliebigen Dip servieren.